Paul Weyers Schule

15.01.1890

Beschluss des Stadtverordnetenkollegiums, eine neue 8- klassige kath. Volkssschule mit Lehrerwohnung im Norden der Stadt zu bauen.

04.02.1891

Genehmigung der Baupläne des Stadtbaumeisters Rudolf Ulrich

13.08.1891

Grundsteinlegung

ein Auszug aus der Schulchronik

10.04.1893

Einweihung der Schule

Sie erhält den Namen

"Nordschule".

Erster Schulleiter ist Johann Erkens.

25.07.1893

Erste Revision des Schülerbades im Keller der neuen Schule durch den Schulinspektor.

1921

Max Böhm wird Rektor.

1932

Antonie Keitling wird Rektorin.

Die Nordschule wird Gemeinschaftsschule.

Alfred Kühn wird Rektor.

1941

50 Jahre Grundsteinlegung

1943/44

Eine Bombe durchschlägt im Zweiten Weltkrieg das Dach der Schule.

Die Schule wird wieder kath. Bekenntnisschule.

Antonie Keitling wird erneut Schulleiterin.

1952/53

Konstituierung der Schulpflegschaft

Erstmals besucht die Schulzahnpflege die Schule.

Dieser Besuch entwickelt sich zur Tradition und wird bis heute fortgesetzt.

Rektorin Keitling wird verabschiedet.

Renate Gierlich wird Rektorin.

1959/60

Erneuerung der Toiletten

Bau einer Gymnastikhalle

Rektorin Gierlich verlässt die Schule.

Getrud Bohnen wird Rektorin der Schule.

Mitte September muss die Nordschule geschlossen werden, weil in den Klassenräumen 15°C nicht erreicht wurden.

1962/63

Die Schule wird komplett renoviert.

1964

Zum Anlass der 600 Jahrfeier der Stadt Dülken findet ein Aufsatzwettbewerb statt. Die Nordschule erhält zwei 2. Plätze.

1965

Sozialminister Grundmann übernimmt die Schirmherrschaft über die alljährliche Werkausstellung.

Beispiele aus der Werkaustellung

1968

Aufgrund der Schulreform wird die Nordschule wieder kath. Bekenntnisschule. Die Grundschule Overberg wird im Gebäude der Nordschule untergebracht, da die Overbergschule zur Hauptschule wird.

Die Schule wird um einen Pavillon erweitert.

Die Grundschulen Overberg und Nordschule werden zu einer kath. Bekenntnisgrundschule zusammengelegt. Diese erhält den Namen

"Katholische  Grundschule am Mühlenberg".

01.08.1973

Die Schule erhält den Namen

"Paul Weyers Schule".

Klaus Steves wird Rektor

1994/95

Der Erweiterungsbau wird geplant und gebaut.

Beginn des Betreuungsangebots "Verlässliche Schule".

Karl - Heinz Jacobs wird Rektor.

Beginn des Offenen Ganztags

Die Schule wird von einem Team geleitet.

Dies sind zu Beginn:

Irmgard Umpfenbach, Claudia Maas- Bökels, Monika Derichs und

Andrea Ortmann.

Birgit Stieger- Becker wird Rektorin, Heidrun Flöth wird Konrektorin.

Gedenktafel zu Ehren von Paul Weyers wird erstellt

2016

Mit Beginn des Schuljahres 2016/17 wird die Paul Weyers Schule Verbundschule mit dem Teilstandort Boisheim

(vorher Erich Kästner- Schule).

Das OGS Gebäude in Dülken wird durch Brandstiftung vollständig zerstört.

125 Jahre Paul Weyers Schule

Das OGS Gebäude in Dülken wird wieder so aufgebaut, wie es vor dem Brand war.

2020

Aufgrund der Corona Pandemie blieben allen Schulen in Deutschland ab dem 16.03.2020 über mehrere Wochen geschlossen. Der Unterricht fand über Arbeitspläne zu Hause statt. Die Klassen blieben leer.

Das gesamte Team der PWS erstellte in dieser Zeit einen Videogruß und einen Ostercollage für die Kinder.

Erst Anfang Mai durften die Kinder wieder zur Schule kommen. Hierfür mussten strenge Auflagen wie z.B. Abstandsregelungen und Hygienevorschriften erfüllt werden. Die Kinder mussten einen Abstand von 1,50m zu ihren Mitschülern und Lehrern halten. Auch mussten sie sich in regelmäßigen Abständen die Hände waschen. Die PWS wurde zur "Einbahnstraße". Zur Kontaktminimierung gab es einen Eingang und einen Ausgang. Markierungen und Klebebänder verdeutlichten den Kindern, wie sie sich in dieser Zeit bewegen durften.

Auch die Klassen mussten umgeräumt werden, sodass ein Abstand zwischen den Kindern gewährleistet war. Jedes Kind saß alleine an einem Doppeltisch. Im Unterricht durfte nicht aufgestanden werden. Partner-oder Gruppenarbeit konnte nicht stattfinden.

Der Unterricht fand in einem rollierenden Sytem statt. Nicht mehr die ganze Klassen kamen zu Unterricht, sondern nur die Hälfte der Klassen. Auch kamen nicht alle Jahrgänge gleichzeitig zur Schule. Jeden Tag besuchten von zwei Jahrgängen jeweils die halben Klassen die PWS. So kam jedes Kind von Anfang Mai bis kurz vor den Sommerferien einmal in der Woche zur Schule. Die restliche Zeit arbeiteten die Kinder weiter an Arbeitsplänen.  In dieser Zeit gab es versetzte Anfangs- Pausen- und Schulschlusszeiten.

Auch auf dem Schulhof gab es Makierungslinien im Abstand von 1,50m. An diesen stellten sich die Kinder zu Schulbeginn und am Ende der Pause auf.

Die Spielgeräte auf dem Schulhof waren nur noch für einen begrenzte Zahl von Kindern zugelassen. Auch in den pausen mussten die Kindern den Abstand waren. Fangspiele oder Ballspiele waren untersagt. Die pausenausleihe blieb geschlossen.

Erst ab dem 15. Juni 2020 durften wieder alle Kinder gleichzeitig zur Schule kommen. Doch es galten weiterhin strenge Sicherheitsregeln. Alle Jahrgänge kamen u.a. zu verschiedenen Anfangszeiten. Der Schulhof wurde in drei Zonen unterteilt. Eine Mischung der Jahrgänge durfte nicht stattfinden.