Kartoffeln

 

 

 

Seit Mitte September hatten wir im Sachunterricht das Thema „Kartoffel“. Deshalb besprachen wir die Herkunft der Kartoffel, die einzelnen Kartoffelsorten, Rezepte und Gerichte mit der Kartoffel, die Ernte früher und heute und vieles mehr.

 



 

Damit es nicht nur theoretisch um die Kartoffel gehen sollte, gingen alle Klassen zum Markt, der in Dülken am Mittwochvormittag vor der St. Cornelius Kirche stattfindet.

 

Die Verkäufer freuten sich alle, dass so viele interessierte kleine Kunden zu ihnen kamen und erzählten bereitwillig etwas über ihre angebotenen Waren (Metzgerei, Bäckerei und auch die Obst-, Gemüse- und Kartoffelverkäufer). Vielen Dank dafür! Zum Abschluss unseres Besuches auf dem Markt kauften wir verschiedene Kartoffelsorten für unsere Klassen.

 

 

 

Ein paar Tage später durften wir den Dülkener Kartoffelbauern Brasseler in seinem Bauernlädchen besuchen.

 

 Er erklärte uns die Kartoffelpflanze und wie Kartoffeln geerntet, gelagert und verpackt werden. Wir bestaunten die Erntemaschinen und die großen, kühlen Lagerräume für die Kartoffeln.

 

Als großes Highlight nahm uns Herr Braßeler mit auf ein Kartoffelfeld und alle Kinder durften so viele Kartoffeln ausgraben und mit nach Hause nehmen, wie sie tragen konnten. Es war ein sehr schöner Besuch!

 

Um auch die Kartoffeln endlich mal probieren zu dürfen, kochten alle Klassen einige Tage später in ihren Klassenräumen eine Kartoffelsuppe. Das Gemüse, die Zwiebeln und auch die Kartoffeln wurden von den Kindern selbst geschält und klein geschnitten.

 

Gemeinsam wurde diese Suppe dann in der Klasse verzehrt. Viele Kinder wollten einen Nachschlag, weil es so lecker war.


 

Es hat allen viel Spaß bereitet, ein Gericht selbst herzustellen und gemeinsam mit allen zu verzehren.